myserpa (myserpa) wrote,
myserpa
myserpa

Category:

Серпуховская плотина на Наре

В любом городе есть достопримечательности, но плотину увидишь не в каждом! 


Фото взято с www.serpuhov-photo.org.ru 

Так бы я начал свой небольшой рассказ о Серпуховской плотине, той самой, что на Наре. Не знаю, как вы, но каждый раз, стоя на обзорной площадке у Высоцкого монастыря, мой взгляд останавливается на этом необычном для наших мест гидросооружении, и каждый раз я задаю себе вопрос: кто, когда и с какой целью её строил?
И вот однажды любопытство взяло верх. Я приступил к поискам, которые уже через несколько дней начали стремительно заходить в тупик. Удалось узнать только то, что строительство серпуховской плотины велось в первой половине прошлого столетия. Её возведение преследовало сразу несколько целей. Во-первых, водозабор для нужд водоснабжения, располагавшихся рядом фабрик (главным образом, «Занарской»), во-вторых, подъём уровня воды. Наличие водохранилища позволило регулировать сток на Наре, а именно, увеличивать расход воды в реке в меженные периоды и уменьшать максимальный расход в паводок, способный привести к разрушительным наводнениям, что нередко случались в Серпухове. В виду дальнейшей бесперспективности, любопытство моё сменилось полнейшей апатией, и тема с плотиной была заброшена на «дальнюю полку». Но всё же неожиданное встречается в жизни чаще, чем ожидаемое. И во время очередной поездки в архив мне в руки попал уникальный, на мой взгляд, документ, выбивавшийся из общей темы, - «Акт о возобновлении работ по сооружению плотины на реке Наре». Очевидно, документ вызовет живой интерес у тех, кому небезразлична история нашего города.
  
Акт составлен 28 мая 1931 года комиссией по обследованию Водоканалстроя г. Серпухова по подготовке к возобновлению работ на реке Нара. Сооружение цементно-бетонной водосливной плотины. Комиссия состояла из представителей РКИ - Пчёлкина, Невежина /инженер Серпстроя/, Инспекции Труда Серпуховского Горисполкома - Щенкова и Прокураторы - нарследователя Панкова. 
 
 Постановили:
 
В 1930 году на реке Нара (близ Занарской фабрики) было спроектировано строительство цементно-бетонной плотины, были составлены и утверждены проекты и смета. Согласно подсчётам, общая сумма строительства составила 860 тыс. рублей. Сооружение плотины вначале предусматривалось проектом в 2 года, впоследствии стройка была признана ударной, срок окончания был сокращён до одного года. «Заказчиком на сооружение плотины выступил 1-й Гос.Х.Б Трест, а в частности юридическим лицом и наблюдателем за строительством - 2-ая, С.-Н. Ф-ка. Она ещё в 1930 году дала ВТО заявки на требующиеся материалы, как то: портландский цемент в количестве 7400 бочек и в другие организации на лесоматериал, камень, железо и т.п.»
 
Начало работ предусматривалось по проекту в Мае 1930 года. Так как стояла благоприятная для развёртывания строительных работ погода, Водоканалстрой приступил к работам уже в Апреле. В разгаре работ, примерно в июне, Водоканалстрой стал ощущать недостаток средств, в силу чего им было сокращено количество занятой рабочей силы на плотине. Позже оказалось, что заказчик не может предоставить потребного количества цемента, в силу чего 04.08.1930 работы были прекращены до весны 1931 года.
 
За 1930 год «было затрачено на произведённые работы 220.000 р., куплено материалов на 60.000 р., каковые лежат с 1930 г. по сей день мёртвым капиталом на складе». На приостановление работ Водоканалстроем по сооружению плотины было выслано 2 комиссии. Состояли они из представителей 1-го Х.Б Треста, ВТО, Водоканалстройсовета и всех фабрик Серпухова. Было признано, что строительство плотины необходимо, «т.к. существующие в настоящее время другие плотины на реке Наре дать полной гарантии на питание фабрик водой не могут (их ветхость) и сооружением цементно-бетонной водосливной плотины упраздняются все мелкие существующие на реке Наре плотины».

1931 год.

«В настоящее время подготовительные работы к возобновлению работ по сооружению плотины Водоканалстроем не ведутся, так как есть сведения, что ВТО не отпустило требуемого портландского цемента. Кроме сего есть предположения, что ВТО строительство данной плотины законсервирует года на два.
 
В основном же строительство плотины на реке Наре другими материалами, как то: лесными, камнем, гравием, железом и др. за исключением цемента обеспечено, а также общежитием и столовой сезонные рабочие будут обеспечены, так как таковые выстроены в 1930 году. Консервация же строительства плотины на реке Наре на один - два года может повлечь к уничтожению производственных подготовительных работ стоимостью 220.000 руб., т.к. в т/г от весеннего паводка пострадал в значительной степени водоотводный канал, для очистки и закрепления коего потребуется примерно 14.000 руб.

Кроме того нет гарантии, что паводком будущего года не разрушит основную часть устоя плотины, так как в т/г ещё есть частичное разрушение канала, в силу чего придётся подыскивать новое место на Наре для плотины, производя вновь огромные затраты средств».

«Из беседы с начальником работ по сооружению плотины т. Куренковым явственно, что если же примерно в Июне будет разрешён вопрос с отпуском цемента требуемого количества, строительство плотины можно будет закончить в т/г, а так же он считает, что консервация работ может повлечь остановку всей производственной работы и в последствии невозможность на намеченном месте строить плотину, что даст громадные убытки».

«В части обеспечения инженерно-технической, квалифицированной и неквалифицированной рабочей силой строительство будет обеспечено рабочей инженерно-технической силой, снятой с плотины в прошлом году. Переброшенная на другие строительства (сила) и по разрешению вопроса о возобновлении работ в Серпухове будет переброшена в Серпухов, но при условии приравнивания их по снабжению к категории тех строительств с коих они сняты».

ВЫВОД

«С своей стороны мы члены обследовательской комиссии считаем необходимым в срочном порядке органам РКИ и Прокуратуре разрешить вопрос перед ВТО о снабжении портландским цементом и возобновление работ в самый кротчайший срок, дабы спасти затраченные средства в 1930 г. на подготовительные работы в сумме 220.000 рублей и обеспечение серпуховских фабрик водой.»


Перейти к оглавлению
Tags: Плотина в Серпухове, Плотина на Наре, Серпухов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment